Miele, come sceglierlo e difendersi dalle truffe: i consigli utili

Il miele è un prodotto molto consumato e fa anche molto bene. Tuttavia in giro ci sono molti prodotti fasulli. Vediamo come scovarli.

Ampiamente consumato tanto dai bambini, quanto dagli adulti, il miele è un dolcificante naturale dalle mille proprietà benefiche. Purtroppo anche qui le truffe abbondano. In questo articolo vi spieghiamo come riconoscere un buon miele da un prodotto di scarsa qualità.

Miele, come sceglierlo
In commercio ci sono molti prodotti fasulli/ Ilovetrading.it

Il miele è un dolcificante naturale molto apprezzato sia dai bambini sia dagli adulti. Non è certamente un prodotto ipocalorico ma, a differenza dello zucchero bianco che apporta calorie “vuote”, il miele è una miniera di vitamine e sali minerali: micronutrienti essenziali per la salute. Pertanto tra un cucchiaino di zucchero e uno di miele, non esitate e scegliete senza remore quest’ultimo.

Questo prodotto è un corroborante naturale, perfetto per chi fa sport. È l’ideale sia spalmato su una fetta di pane o sulle fette biscottate a colazione, sia per dolcificare torte, biscotti o frullati di frutta. Inoltre può essere impiegato anche in pietanze salate di carne per ottenere un sapore agrodolce. Infine è ottimo accompagnato ai formaggi stagionati. Ne esistono tantissime varietà per andare incontro a tutti i gusti: millefiori, castagno, girasole, eucalipto e molti altri.

Come riconoscere un buon miele

Purtroppo tra gli scaffali del supermercato, le truffe alimentari non mancano. È stato stimato che un miele su due tra quelli che vengono importati in Europa, in realtà sia un prodotto fraudolento. Fortunatamente i modi per riconoscere un buon prodotto da uno di scarsa qualità o, addirittura, fasullo ci sono.

Come riconoscere un buon miele
Un miele su due è un prodotto fraudolento/ Ilovetrading.it

Molte volte pensiamo di acquistare miele mentre ciò che ci portiamo a casa è una miscela di sciroppi di zucchero ricavati dal riso, dal grano e dalla barbabietola. Per carità: ognuno può consumare ciò che vuole e c’è anche chi preferisce lo sciroppo di riso al miele. L’importante, però, è sempre essere correttamente informati su ciò che si compra, si paga e si mangia. Come fare a capire se quello che stiamo acquistando è vero miele oppure no? La prima regola è leggere attentamente l’etichetta. Fare attenzione agli ingredienti e al Paese di produzione. Solitamente i prodotti realizzati con miscele di zuccheri provengono da Cina e Turchia.

In etichetta deve essere sempre specificato se il prodotto è stato realizzato in Italia, in Paesi UE o in Paesi extraeuropei. Nel caso fossero state miscelate più varietà di miele deve essere indicata la provenienza di ogni singola varietà. Se possibile prediligere prodotti nostrani e, ancor meglio, comprate a chilometro zero: ci guadagnano ambiente e salute. Piccola precisazione: se il miele cristallizza, non significa che non è un buon prodotto. Semplicemente, essendo ricco di zuccheri naturali, a temperature di 12-16 gradi forma dei cristalli ma potete tranquillamente continuare a mangiarlo.