Allerta+alimentare%2C+attenzione+a+questi+biscotti+e+cereali%3A+pericolosi+per+la+salute
ilovetrading
/2023/09/19/allerta-alimentare-attenzione-a-questi-biscotti-e-cereali-pericolosi-per-la-salute/amp/
Salute

Allerta alimentare, attenzione a questi biscotti e cereali: pericolosi per la salute

Cracker e cereali si trovano nelle dispense di migliaia di famiglie, ma bisogna fare attenzione ad alcuni marchi segnalati dal quotidiano The Guardian. 

Tra i prodotti che più o meno tutti abbiamo in casa ci sono i cracker, i biscotti e i fiocchi d’avena. Per la merenda o per la colazione sono l’ideale perché si conservano per più giorni e costano poco, ma non tutti sono sicuri come potremmo sperare. Una nuova allerta alimentare partita dagli Stati Uniti a cui ha fatto eco il giornale The Guardian avvisa sul rischio glifosato.

Dagli Stati Uniti e dal Regno Unito arriva l’allarme per il glifosato in cereali e biscotti. – ilovetrading.it

Sia in Europa che negli Stati Uniti l’uso di questo erbicida non selettivo è ancora consentito sulle coltivazioni di soia, avena, grano e altri cereali. Dato che viene impiegato in grosse quantità per la sua efficacia è facile che finisca con il venire assorbito dalle foglie e da qui si diffonda in tutta la pianta. Dopo la lavorazione rimane nei cereali e finisce così anche nei prodotti del supermercato.

L’assunzione di glifosato è una causa comune di avvelenamento e tra gli effetti che può avere ci sono gonfiore di viso e occhi, sviluppo di eczemi e problemi respiratori. Proprio per prevenire questi incidenti la Food And Drug Administration svolge di frequente analisi sui prodotti alimentari.

Biscotti e cereali vanno acquistati solo se di origine biologica

Stando a quanto divulgato dal quotidiano The Guardian sono davvero pochi i marchi di questi prodotti che non presentano tracce di glifosato. In particolare sono i cracker di grano e la farina di mais a contenerne alte dosi mentre a rimanere sicuri sono i prodotti che utilizzano cereali biologici. Infatti sono gli unici ad essere coltivati senza l’uso di erbicidi o antiparassitari ma solo di concimi.

I prodotti di origine biologica non prevedono l’uso di prodotti come il glifosato. – ilovetrading.it

La fortuna è che il ramo della produzione cerealicola è uno dei più fiorenti dell’agricoltura biologica quindi non è difficile trovare marchi sicuri per la salute. Bisogna fare attenzione al simbolo dell’Euro Leaf riportato sulla confezione per essere certi che il prodotto sia di origine biologica. Inoltre serve la dicitura di approvazione da parte del MIPAAF.

Alcuni marchi biologici riportano anche il logo dell’organismo di controllo che certifica la loro origine. In Italia in tutto sono 17 gli enti che possono farlo e l’elenco completo si può consultare sul sito del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

Nausicaa Tecchio

Articoli Recenti

Sei mai stato alla fine del Mondo? E no, non stiamo parlando di Ushaia

Sicuramente avrete sentito parlare della fine del Mondo in termini di città più a Sud,…

2 mesi Fa

Robert Downey Jr: quanto ha guadagnato per Oppenheimer, la cifra a confronto con Iron Man

Reduce da un enorme successo agli Oscar, Oppenheimer si è portato casa diverse statuette, tra…

2 mesi Fa

Quanto costa un matrimonio? I consigli pratici per risparmiare

Organizzare una cerimonia di matrimonio tradizionale, al giorno d’oggi, può rappresentare una vera e propria…

2 mesi Fa

Come riciclare le candele a costo zero: 3 idee fai da te

Non è insolito ritrovarsi con un mucchietto di cera che si potrebbe riutilizzare, derivante da…

2 mesi Fa

Acquario sostenibile: come risparmiare energia

Le illuminazioni negli acquari sono molto affascinanti da vedere, ma lasciarle sempre accese potrebbe essere…

2 mesi Fa

Quanto paga d’affitto Carlo Cracco per i suoi ristoranti e bar in galleria? La cifra fa strabuzzare gli occhi

Lavorare nel centro di Milano ha un costo non indifferente: ecco la dichiarazione di Carlo…

2 mesi Fa