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Mangi molti carboidrati? Fai attenzione, ecco quali possono essere gli effetti collaterali

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Daniela De Pisapia

Sapevi che un eccesso di carboidrati non fa solo ingrassare? Ecco che cosa provoca sul nostro sistema osseo: è incredibile.

Se vengono consumati nella giusta misura non c’è nessun problema, anzi sono fondamentali come base della dieta di tutti noi, assieme agli altri due macronutrienti: proteine e grassi. Ma se ne consumiamo in misura eccessiva rischiamo di compromettere la salute.

Pasta e carboidrati
Pasta e carboidrati – ilovetrading.it

Se mangi molti carboidrati dovresti cominciare a far attenzione: ecco quali possono essere gli effetti collaterali gravi sul benessere e la salute del nostro organismo.

Carboidrati, effetti collaterali inaspettati sulle nostre ossa

A quanto pare pian piano stiamo smettendo di demonizzare i carboidrati e abbiamo capito con il tempo e la diffusione delle informazioni, con una maggiore educazione alimentare, che non vanno esclusi dall’alimentazione di nessuno, ma semmai ridotti nelle quantità.
I carboidrati infatti, riso, pasta, farina, pane, patate e così via servono a fornire energia, sono poveri di grassi saturi, spesso anche ricchi di fibre, e servono ad alimentare il nostro corpo e anche i muscoli. L’eccesso di carboidrati però danneggia l’organismo umano.

Carboidrati
Carboidrati – ilovetrading.it

Non stiamo parlando di mettere su qualche chilo e prendere peso ma di apportare danni permanenti al sistema osseo. A quanto pare vale sempre il principio dell’equilibrio e di riuscire a mantenere un’alimentazione più possibile bilanciata nella nostra dieta, evitando di privilegiare uno solo di macronutrienti, ma inserendo in ogni pasto sia le proteine, sia i carboidrati sia i grassi, in base alle esigenze di ciascuno, scopriamo per quale motivo.

Perché possono danneggiare le ossa

Un eccesso di carboidrati finisce con il danneggiare il sistema osseo perché fa alzare molto l’indice glicemico e questo influenza la composizione delle nostra ossa. L’indice glicemico infatti è l’indicatore che esprime la velocità con cui il cibo che mangiamo fa aumentare lo zucchero, o meglio il glucosio, nel sangue, e questo tasso che in biologia e medicina viene definito glicemia è alla base dei processi più importanti del nostro organismo. Quindi dobbiamo evitare una dieta ad alto indice glicemico per non andare a gravare sulle ossa e rischiare una minore densità ossea.

Per farlo occorre limitare al minimo il consumo di prodotto da forno, come gli snack, i dolciumi industriali, i biscotti e il pane bianco, i dolci grassi e zuccherini, i succhi di frutta e le bevande zuccherate, e  bisogna invece privilegiare gli alimenti meno raffinati e con un indice glicemico più basso, come ad esempio tutti quelli realizzati con farine integrali, invece che la farina 00.

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