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Cuocere la pasta: 5 metodi che ti fanno risparmiare tanto gas, sorprendenti ed utili

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Samanta Airoldi

Se risparmiare è una necessità, nutrirsi lo è altrettanto. Esistono però piccole astuzie e metodi di cottura alternativi che possono farci risparmiare davvero tantissimo.

Le bollette sono “lievitate” più di pandori e panettoni nel 2022. I rincari hanno colpito tutti, indistintamente da Nord a Sud senza tralasciare le Isole. Ecco allora venire in nostro aiuto qualche stratagemma per risparmiare senza dover  rinunciare alla buona tavola.

Metodi alternativi per cuocere la pasta
Cinque metodi di cottura per risparmiare/ Ilovetrading

Una serie di errori e leggerezze, commessi quando si cucina, infatti possono far lievitare i costi sulla bolletta del gas. Anche cucinare un semplicissimo piatto di pasta- piatto per eccellenza del nostro paese- può incidere sulla bolletta. Anche perché in Italia la pasta la cuciniamo tutti i giorni. Talvolta pure due volte al giorno. Per fortuna, grazie a qualche semplice trucchetto è possibile ridurre i consumi.
In primis è indispensabile utilizzare i fornelli in base alle dimensione delle pentole per evitare di sprecare più gas: inutile mettere un pentolino piccolo sopra ad un fornello grande. Bisogna poi sempre coprire le pentole e le padelle con i coperchi – specialmente in fase di ebollizione dell’acqua quando si prepara la pasta – per accelerare i tempi di cottura. Ma possiamo anche prendere in considerazione anche una serie di metodi di cottura alternativi a quello tradizionale. Metodi ancora poco utilizzati ma che possono rivelarsi dei veri alleati nella nostra missione: risparmiare.

Quali sono i migliori metodi di cottura per risparmiare 

Ecco qualche idea alternativa alla classica cottura sul fornello a gas.

  • Cottura con pentola a pressione

Negli ultimi anni sono diventate sempre più popolari le pentole a pressione. E non a torto in quanto con una buona pentola a pressione il risparmio è assicurato. Come funziona la cottura con la pentola a pressione? Si tratta di un metodo che consente di risparmiare tempo poiché  la pentola a pressione raggiunge più velocemente la temperatura necessaria a fare cuocere il cibo desiderato. Dimezzandosi i tempi di cottura ne segue anche un risparmio sui costi.

La cottura a vapore fa risparmiare
Cottura a vapore/ Ilovetrading
  • Cottura a vapore

Un altro metodo per cucinare risparmiando è sicuramente la cottura a vapore. Metodo noto da anni ma ancora poco utilizzato.  Grazie alle moderne pentole a vapore è possibile preparare più più pietanze sfruttando un solo fornello e mantenendo la fiamma bassa. Quest’ultima può essere anche spenta alcuni minuti prima del termine della cottura, quando ormai si sarà sviluppato vapore a sufficienza per portarla a termine. Questo tipo di cottura è inoltre molto salutare perché mantiene intatte le proprietà dei cibi. Non è adatto alla cottura della pasta ma è perfetto per verdure, legumi e riso. In particolare sono ottimi cotti al vapore verdure come spinaci, bietole, broccoli, cavolfiori, asparagi, zucca, carote e patate. Ma la cottura a vapore è perfetta anche per ceci, lenticchie e piselli. Inoltre il riso rimane più compatto e non rilascia amido con questo metodo straordinario. La cottura a vapore è perfetta anche per le carni bianche come il pollo e il tacchino e per alcuni tipi di pesce come merluzzo, nasello, platessa. È un metodo che coniuga risparmio e salute senza compromettere il sapore dei cibi.

Altri metodi preziosi e utili per risparmiare sono:

  • Cottura in forno elettrico al posto della frittura in padella
  • Cottura nel forno a microonde per riscaldare le pietanze.
  • Cottura nel bollitore: ideale per portare ad ebollizione l’acqua per la pasta o per  tè.
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